Veganer Kartoffelsalat

Cremiger low-fat Kartoffelsalat

Dieser vegane Kartoffelsalat ist fettarm und trotzdem sehr cremig. Richtig lecker! Die Sauce mit Seidentofu ist eine klasse Alternative zu Mayo-Saucen, da sie viel fettärmer ist. Durch das indische Schwarzsalz „Kala Namak“ bekommt der Salat den typischen „Ei“-Geschmack. 

Kartoffeln, frisches Gemüse, cremige Sauce – was will man mehr?

Zutaten für ca. 4 Portionen

Für den veganen Kartoffelsalat

  • 700 g Kartoffeln
  • 3 Möhren
  • 1 Paprika
  • 100 g Erbsen tiefkühl
  • 200 g Brokkoli (auch tiefkühl)
  • 5 Gewürzgurken

Für die fettarme Mayo-Sauce

  • 300 g Seidentofu
  • 40 g Cashews
  • 3 TL Senf
  • 3 TL Zitronensaft
  • 1 TL Weißweinessig
  • 2 EL Gewürzgurkensud
  • 1 TL Kala Namak (indisches Schwarzsalz)
  • 1/2 TL Kurkuma
  • Pfeffer
  • 3 TL Dill o. alternativ Petersilie (tiefkühl oder klein gehackt frisch)

Zubereitung des veganen Kartoffelsalats

  1. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen. Nach ca. 8 Minuten den Brokkoli und die Erbsen hinzugeben.
  2. In der Zwischenzeit die Paprika, Möhren und Gewürzgurken fein schneiden.
  3. In einem Mixer die Cashews fein mahlen. Dann den Seidentofu, Senf, Zitronensaft, Essig, den Gewürzgurkensud, Kala Namak und Pfeffer hinzugeben und alles zu einer gleichmäßigen Sauce mixen. Den Dill nicht mit mixen sondern am Ende einrühren.
  4. In einer großen Schüssel alle Zutaten vermengen.
  5. Am besten schmeckt der Salat, wenn er etwas durchgezogen ist. Fertig! 🙂
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Anja

Anja

Hi – ich bin Anja. Auf meinem Food & Lifestyle Blog „Veganeo“ zeige ich dir, wie einfach und vielfältig das vegane Leben sein kann und liefere dir Inspiration für eigene Koch- und Backexperimente. Ich freue mich auf deine Kommentare, Fragen und Anregungen!

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2 Antworten

  1. Mit Seidentofu hab ich’s noch nicht probiert. Ich mach meine „kalorienarme Mayo immer mit den Kartoffeln. Einfach 1 – 2 Pellkartoffeln mit Senf, Essig, Pfeffer, Salz pürieren und so viel Sojamilch dazuschütten bis eine schöne cremige Mayo entstanden ist.

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