Ob als Partysnack, als Hauptgericht oder als Beilage zum Salat oder Nudeln mit Tomatensauce – mit diesen Hackbällchen (OHNE Soja) kann man nichts falsch machen! Das Rezept eignet sich auch prima für Burgerbratlinge und Frikadellen!
Portionen30Bällchen
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Zutaten
150gNaturreis
200gBraune Linsen
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
120gWalnüsse
70gMehl(glutenfreies Mehl geht auch)
1TLJohannisbrotkernmehl*
1TLBasilikum(getrocknet, gefroren oder frisch)
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Anleitungen
Den Reis und die Linsen in jeweils der doppelten Menge an Wasser kochen wie auf Packung angegeben, i.d.R. ca. 30 – 35 Minuten.
In der Zwischenzeit die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehen schälen.
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebel andünsten. Den Knoblauch dazu pressen.
Den Reis und die Linsen in eine große Rührschüssel füllen und miteinander vermengen.
Die Zwiebeln zur Mischung dazugeben. Mehl, Johannisbrotkernmehl und Gewürze ebenfalls hinzufügen. Nun die Masse gründlich kneten! Für feinere Bällchen auch ruhig die Rührstäbe von einem Handrührgerät / Mixer benutzen.
Die Wallnüsse in einem Mixer fein mahlen, aber nicht zu fein. Die Stückchen sollten ungefähr 2-3 mm groß sein. Ebenfalls zur Mischung geben und einkneten. Der Teig sieht nun so aus:
Daraus nun kleine Hackbällchen oder Frikadellen bzw. Burger formen.
In einer großen Pfanne ca. 2 EL Öl erhitzen und die Bällchen von allen Seiten bei mittlerer Hitze braten.