Die Kartoffeln und die Möhren schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Räucher-Schmand vorbereiten
Den Schmand in ein kleines Schüsselchen geben und mit dem geräucherten Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn er zu fest ist (das kann bei der Vega-Creme manchmal sein) einfach noch 1 TL Wasser dazu geben und einrühren.
Vegane Kartoffelsuppe im Kochtopf zubereiten
Die Zwiebel schälen und in keine Würfel schneiden. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze andünsten.
Kartoffeln, Möhren, Suppengemüse und 400 ml Gemüsebrühe hinzugeben.
Aufkochen lassen und dann ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Schmand hinzu geben. Mit einem Pürierstab fein pürieren.
Vegane Kartoffelsuppe im Thermomix zubereiten
Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Stücke ins laufende Messer bei Stufe 5 fallen lassen, 10 Sekunden. Dann 1 EL Öl dazu geben und 3 Minuten auf Stufe 1, Varoma andünsten.
Kartoffeln, Möhren, Suppengemüse und 400 ml Gemüsebrühe hinzugeben.
18 Minuten, 100°C, Stufe 1 kochen lassen.
Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Schmand hinzu geben und 30 Sekunden stufenweise von Stufe 5 auf Stufe 7 pürieren.
Anrichten
Die Kartoffelsuppe auf Teller verteilen und den Schmand in die Mitte geben. Mit einem Löffel einmal vorsichtig im Kreis rühren, so bekommst du einen dekorativen Wirl.
Noch nach belieben garnieren - fertig ist die vegane Suppe!