Zubereitung der Süßkartoffelsuppe mit dem Thermomix
Die Zwiebel schälen und vierteln und mit der geschälten Knoblauchzehe in den Mixtopf geben. 5 Sekunden; Stufe 5, dann runterschieben.
Die Möhren und die Kartoffeln schälen und in groben Stücken in den Mixtopf geben. 5 Sekunden Stufe 5, dann wieder runterschieben.
Olivenöl hinzugeben und 5 Minuten, Stufe 1, 100°C erhitzen.
Die Linsen mit heißem Wasser abspülen und mit dem Wasser und der Gemüsebrühe in den Mixtopf geben. 25 Min, Stufe 1, 100°C.
Anschließend 20 Sekunden mixen, dafür langsam bis Stufe 9 hocharbeiten. Tipp: Küchenhandtuch auf den Deckel legen, um spritzen zu vermeiden.
Die Gewürze hinzugeben und 5 Sekunden Stufe 4 verrühren.
Für die Gewürzpaste
In einer kleinen Pfanne die Margarine bei mittlerer Temperatur schmelzen.
Tomatenmark und Gewürze hinzugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Fertig. Auf die Suppe geben - guten Appetit! Tipp: Noch etwas Zitronensaft drüberträufeln, wenn du frische Zitronen hast, prima. Alternativ tut es auch Zitronella.
Zubereitung der veganen Linsensuppe ohne Thermomix
Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden, den Knoblauch grob hacken.
Möhren und Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Kartoffeln 5 Minuten andünsten, dabei regelmäßig rühren.
Die Linsen mit heißem Wasser abspülen und mit dem Wasser in den Topf geben. Nun aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen - regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt!
Anschließend mit einem Pürierstab pürieren.
Die Gewürze unterrühren - fertig ist die Linsensuppe - vegan und mit viel Geschmack.